Membros do Polo Gastronômico de Macaé se reúnem para debater esgotamento sanitário da cidade

Membros do Polo Gastronômico de Macaé se reúnem para debater esgotamento sanitário da cidade

Notícias Dec 19, 2024

Com o objetivo de ouvir as demandas e criar um canal de comunicação e aproximação com os empresários de Macaé, a BRK se reuniu nesta semana, com membros do Polo Gastronômico do município. O encontro teve como foco trazer informações sobre o funcionamento do sistema de esgotamento sanitário da cidade e explicar o impacto do descarte incorreto de resíduos na rede coletora.

 

Durante a apresentação, a empresa mostrou dados sobre as ações preventivas realizadas na cidade e os desafios diários para que o sistema se mantenha em funcionamento. Os participantes também tiveram a oportunidade de esclarecer dúvidas e fazer solicitações.

 

- Foi muito importante ter essa aproximação com a BRK e esclarecer as dúvidas de todos os associados, fazendo com que a gente crie um laço com a empresa e acabe com o distanciamento que as vezes acontece por não sabermos a quem recorrer. Vamos fazer de tudo para que seja uma política de mão dupla para que um ajude o outro no bem-estar de todos – ressalta André Alcino, vice-presidente do Polo Gastronômico. 

 

O bate-papo foi conduzido pelo gerente Operacional da concessionária, Renato Miranda, que apresentou ainda, os investimentos realizados pela BRK na implantação da rede exclusiva de esgoto e como cada um pode contribuir para o pleno funcionamento do sistema.  

 

- Aqui em Macaé, o saneamento é construído por muitos agentes. A Prefeitura é responsável pela coleta de lixo e pela rede de drenagem pluvial, que também pode funcionar como rede mista (água e esgoto) em locais onde não há rede exclusiva para esgoto implantada; a Cedae, pela água que chega nas torneiras dos imóveis, e nós da BRK, pela coleta e tratamento do esgoto. Mas empresários e a população no geral, têm um papel essencial de fazer a ligação dos imóveis à rede coletora e o descarte correto dos resíduos. No caso dos restaurantes, ficamos felizes em observar que a maioria encaminha para reciclagem o óleo de cozinha, material que pode causar muitos danos à rede – explica Renato. 

 

Em contato com o meio ambiente, o óleo tem efeito devastador: um litro de óleo de cozinha usado pode poluir cerca de um milhão de litros de água, contaminar praias, rios, lagoas e o solo . Além disso, quando jogado na pia, ele pode causar entupimento da tubulação do imóvel e na rede de esgoto, pois ao ser misturado com outros resíduos sólidos, é formada uma espécie de concreto, causando obstruções que podem provocar extravasamento de esgoto nas vias.