Processo de tratamento realizado pela BRK em Porto Ferreira garante a produção de 14 milhões de litros de água por dia

Processo de tratamento realizado pela BRK em Porto Ferreira garante a produção de 14 milhões de litros de água por dia

Notícias Jun 14, 2023

Para que a água chegue tratada, potável e pronta para consumo nos imóveis de Porto Ferreira, ela passa por um longo e rigoroso processo que se inicia na captação de água bruta no rio Mogi Guaçu. Na sequência, o recurso é transportado pelas adutoras que o conduzem até a Estação de Tratamento de Água (ETA), onde é submetido a diversos procedimentos que asseguram sua qualidade até ser distribuída pela BRK, empresa responsável pelos serviços de água e esgoto da cidade.

Ao chegar na ETA, a água passa por quatro processos:

1) Floculação - Etapa na qual a água é submetida à agitação mecânica, para que as impurezas formem flocos maiores e mais pesados;
2) Decantação - Nos tanques de decantação, os flocos de impureza afundam e são separados do líquido;
3) Filtragem - Filtros formados por camadas de areia grossa, areia fina, cascalho, pedregulho e carvão promovem a completa remoção dos últimos flocos de resíduos;
4) Desinfecção – A água recebe adição de cloro, flúor e controle do PH, conforme parâmetros estabelecidos pela legislação. 

Após passar por todas essas etapas, a água tratada é enviada para os 20 reservatórios da cidade e, por meio das redes de distribuição, chega aos imóveis.

Em média, são captados 195 litros por segundo (l/s) do rio Mogi Guaçu, que é o responsável por abastecer a população.

“São 14,2 milhões de litros de água produzidos diariamente para abastecer todo o município de Porto Ferreira com água de qualidade”, explica Alex Zampieri, gerente de operações da BRK na cidade.
 
“Temos um compromisso com o cliente de garantir o abastecimento de água de maneira contínua e com qualidade. Realizamos, somente em 2022, 79.421 mil análises do produto para assegurar que a água que chega às torneiras dos moradores pode ser consumida”, complementa o gerente.