Para que a água chegue tratada, potável e pronta para consumo nos imóveis de Santa Gertrudes, ela passa por um longo processo que se inicia na captação de água bruta no córrego Santa Gertrudes e em outros três poços. Na sequência, ela é transportada pelas adutoras que a conduzem até a Estação de Tratamento de Água (ETA), onde o recurso é submetido a diversos procedimentos que asseguram sua qualidade até ser distribuída pela BRK, empresa responsável pelos serviços de água e esgoto da cidade.
Ao chegar na ETA, a água passa por cinco processos:
1) Coagulação - As partículas de impurezas presentes na água são pequenas e leves demais para sedimentar, então permanecem suspensas. Assim, para tornar essas partículas mais pesadas, é adicionado sulfato de alumínio à água captada, um coagulante insolúvel que promove a união desses elementos.
2) Floculação - Etapa na qual a água é submetida à agitação mecânica, para que as impurezas formem flocos maiores e mais pesados;
3) Decantação - Nos tanques de decantação, os flocos de impureza afundam e são separados do líquido;
4) Filtragem – Após a decantação, a água segue para a etapa de filtração. Os filtros são formados por camadas de areia grossa, areia fina, cascalho e pedregulho, promovem a completa remoção dos últimos flocos de resíduos que não foram removidos na etapa anterior de decantação;
5) Desinfecção e fluoretação – A água recebe adição de cloro, flúor e controle do PH, conforme parâmetros estabelecidos pela legislação.
Após passar por todas essas etapas, a água tratada é enviada por meio das bombas para os 12 reservatórios da cidade e, por meio das redes de distribuição, chega aos imóveis dos clientes.
Em média, são captados 56,2 litros por segundo (l/s) do córrego Santa Gertrudes, que é o principal manancial da cidade e responsável por abastecer 87% da população. São 4,6 milhões de litros de água produzidos diariamente na ETA. Os 13% restantes são complementados pelos três poços em operação.
“No total, nós captamos, em média, 61,3 litros por segundo (l/s) em Santa Gertrudes sendo 56,2 l/s do córrego Santa Gertrudes, e 5,1 l/s dos poços. São, então, 5,3 milhões de litros de água produzidos diariamente para abastecer todo o município”, explica Rodrigo Zangirolami, gerente de operações da BRK em Santa Gertrudes.
“Temos um compromisso com o cliente de garantir o abastecimento de água de maneira contínua e com qualidade. Realizamos, somente em 2024, 39 mil análises do produto para assegurar que a água que chega as torneiras dos moradores pode ser consumida”, complementa o gerente.