entenda como funciona o controle
de qualidade da água.

A água é essencial para todos os seres vivos. Nós
a utilizamos para saciar a sede, preparar alimentos
e cuidar da nossa higiene pessoal.

É fundamental para nossa saúde ter acesso à água
própria para consumo e que atenda aos padrões de
qualidade determinados pelo Ministério da Saúde.

Como funciona o tratamento de água?

Para a água bruta dos rios se transformar em água potável,
ela passa por diversas etapas em uma Estação de Tratamento de Água (ETA).
Em cada uma delas, existe um rígido controle e são realizados diversos testes de qualidade.

Passe o mouse na imagem
e descubra quais são essas etapas:

Descubra quais
são essas etapas:

a

b

c

d

e

f

g

h

i

j

k

A Captação
A água chega com
sujeira e bactérias.

B Adução
Motobombas levam
a água até a ETA.

C Tranquilização
Estabiliza a água que chega
sob pressão.

D Grades
Telas que retém os
detritos maiores.

E Coagulação /
Floculação

A água recebe um
coagulante.

F Decantação
Tanque usado para remoção
de impurezas.

G Filtragem
Remoção de partículas
residuais e de microorganismos
infecciosos.

H Poços
Perfurados até o
lençol mais próximo.

I Reservatório
Tanque para
uniformização da água.

J Reservatório
Tanque para
uniformização da água.

K Reservatórios
elevados

Tanques que distribuem
a água tratada.

Quais são
os parâmetros
de análise?

O Ministério da Saúde, por meio do Padrão do
Anexo XX da portaria de consolidação Nº 05/MS para
redes de distribuição, define critérios de avaliação,
controle e monitoramento da qualidade da água para
consumo humano, além de padrões de potabilidade,
que eliminam riscos à saúde da população.

Para garantir água potável a todos, a BRK Ambiental
realiza o monitoramento dos fatores relacionados às
características físicas, químicas e biológicas da água.

Alguns deles são:

Turbidez (Máximo 5,0 UT)
Mede o grau de transparência da água.

Cloro livre (0,2 a 5,0 mg/L)
Quantidade de cloro presente na rede depois da limpeza da água.

Cor aparente (Máximo 15Uh)
Mede o grau de coloração da água.

Coliformes totais (Ausência em 100mL em 95% das amostras)
Avalia a presença de bactérias do meio ambiente na água.

Escherichia coli (Ausência em 100mL)
Indicador de presença de bactérias de origem animal na água.

Listamos aqui os principais padrões que garantem a qualidade da água.
Não deixe de conferir mensalmente os parâmetros descritos na sua fatura.

PARA QUE A ÁGUA CHEGUE ATÉ A SUA CASA COM QUALIDADE, ELA PASSA POR VÁRIAS ETAPAS DE TRATAMENTO. ALÉM DISSO, TAMBÉM É NECESSÁRIO REALIZAR DIVERSAS MELHORIAS E INVESTIMENTOS PARA MANTER A QUALIDADE DESSE SERVIÇO. POR ISSO, É IMPORTANTE QUE VOCÊ MANTENHA SUA CONTA EM DIA. CONTAMOS COM VOCÊ.